Роль пробиотиков для организма человека

Пробиотики — препараты, содержащие жизнеспособные полезные для организма бактерии, приобрели за последние годы значительную популярность в результате всё большего понимания их важной роли в сохранении здоровья человека и борьбе с заболеваниями. Более 10 тысяч публикаций в год посвящается изучению микробиоты (совокупности всех полезных микроорганизмов ЖКТ).

Эволюция пробиотиков

Было установлено, что не менее 5 тысяч разных видов полезных бактерий, эволюционируя вместе с нами, стали непременным участником в выполнении ряда важнейших физиологических функций нашего организма. Они осуществляют борьбу с гнилостными и вредоносными бактериями, вирусами, оказывают существенное влияние на процессы пищеварения, иммунитет, поведение, регуляцию обмена белков, жиров и углеводов. Полезные бактерии вырабатывают для нас аминокислоты, многочисленные ферменты, витамины (B1, B2, B6, В9, B12, никотиновую кислоту, биотин и витамин К), микроэлементы, производят антимикробные бактериоцины, противовирусные и противогрибковые вещества, уничтожающие вредные микроорганизмы. С помощью сигнальных молекул, выработки серотонина и эндорфинов, через синтез короткоцепочечных жирных кислот бактерии осуществляют связь с мозгом и другими органами, регулируют уровень глюкозы и холестерина, влияют на работу митохондрий – наших энергетических станций, на обмен жиров и даже на наше настроение. Они успешно помогают бороться со многими заболеваниями, а также осуществляют детоксикационную и антиканцерогенную защиту.

В то же время нарушение микробиома кишечника может спровоцировать развитие таких заболеваний ЖКТ как кишечные инфекции, болезнь Крона и язвенный колит, синдром раздраженного кишечника, рак желудка и рак толстой кишки, а также ожирение, диабет 2 типа, пищевые аллергии и астма. Благодаря многочисленным научным исследованиям удалось доказать связь между нарушением баланса микробиома кишечника и возникновением, аутоиммунных, сердечно-сосудистых и психических расстройств.

Влияние пробиотиков на иммунитет

В период пандемии COVID-19, на основе проведенного мета-анализа (обобщения) рандомизированных контролируемых исследований нескольких Университетов США и Европы, была доказана эффективность применения пробиотиков в сочетании с терапевтическими методами лечения. Благодаря использованию современных молекулярных методов исследования удалось установить, что полезные бактерии способны не только влиять на иммунитет, но и тормозить размножение вируса, препятствуя нарушению проницаемости кишечника и проникновению вредных веществ в кровь. В результате снижался риск развития тяжелой формы заболевания. Было показано, что для сохранения разнообразия видов и количества полезных бактерий важен прием пробиотиков сразу после антибиотиков, вызывающих развитие дисбиозов. Рекомендуется также принимать пробиотики при длительном применении препаратов типа омепразола, снижающих кислотность желудка, или ибупрофена — при болевом синдроме.

Недавние исследования показали, что наличие в составе пробиотического препарата пропионовых бактерий может расширить возможности организма в борьбе с болезнью Паркинсона 1 и рассеянным склерозом 2, защитить костную систему от патологического разрушения 3, оказать противовоспалительное действие4, участвовать в регуляции метаболических процессов и липидного обмена печени и даже повысить физическую выносливость 5. Кроме того, британскими учеными были проведены исследования 6, продемонстрировавшие защитные эффекты пропионата на гематоэнцефалический барьер мозга, через который из артериального русла в мозг поступают питательные, биоактивные вещества.

Важно также отметить, что пропионовые бактерии способны вырабатывать витамин В12, а благодаря пропионовой кислоте оказывают антимикробное действие и способствуют созданию благоприятной pH-среды для развития дружественной симбионтной микрофлоры, продлевающей нашу жизнь.

Список источников:

  1. Lars Tönges et al. Propionic Acid and Fasudil as Treatment Against Rotenone Toxicity in an In Vitro Model of Parkinson’s Disease. Molecules 2020, 25, 2502
  2. Aiden Haghikia et al. Propionic Acid Shapes the Multiple Sclerosis Disease Course by an Immunomodulatory Mechanism. Cell. 2020 Mar 19; 180 (6): 1067-1080
  3. Mario M. Zaiss., et al. Short-chain fatty acids regulate systemic bone mass and protect from pathological bone loss. Nature Communications, 9, Article number: 55 (2018).
  4. Sa’ad Al-Lahham & Farhad Rezaee. Propionic acid counteracts the inflammation of human subcutaneous adipose tissue: a new avenue for drug development. DARU Journal of Pharmaceutical Sciences (2019) 27:645–652
  5. Jonathan Scheiman, Sarah Lessard, Aleksandar D. Kostic, et al. Meta-omics analysis of elite athletes identifies a performance-enhancing microbe that functions via lactate metabolism. Nature Medicine, 2019
  6. Lesley Hoyles, Simon McArthur, et. al. Microbiome–host systems interactions: protective effects of propionate upon the blood–brain barrier. Microbiome, 2018