Пробиотики — препараты, содержащие жизнеспособные полезные для организма бактерии, приобрели за последние годы значительную популярность в результате всё большего понимания их важной роли в сохранении здоровья человека и борьбе с заболеваниями. Более 10 тысяч публикаций в год посвящается изучению микробиоты (совокупности всех полезных микроорганизмов ЖКТ).
Эволюция пробиотиков
Было установлено, что не менее 5 тысяч разных видов полезных бактерий, эволюционируя вместе с нами, стали непременным участником в выполнении ряда важнейших физиологических функций нашего организма. Они осуществляют борьбу с гнилостными и вредоносными бактериями, вирусами, оказывают существенное влияние на процессы пищеварения, иммунитет, поведение, регуляцию обмена белков, жиров и углеводов. Полезные бактерии вырабатывают для нас аминокислоты, многочисленные ферменты, витамины (B1, B2, B6, В9, B12, никотиновую кислоту, биотин и витамин К), микроэлементы, производят антимикробные бактериоцины, противовирусные и противогрибковые вещества, уничтожающие вредные микроорганизмы. С помощью сигнальных молекул, выработки серотонина и эндорфинов, через синтез короткоцепочечных жирных кислот бактерии осуществляют связь с мозгом и другими органами, регулируют уровень глюкозы и холестерина, влияют на работу митохондрий – наших энергетических станций, на обмен жиров и даже на наше настроение. Они успешно помогают бороться со многими заболеваниями, а также осуществляют детоксикационную и антиканцерогенную защиту.
В то же время нарушение микробиома кишечника может спровоцировать развитие таких заболеваний ЖКТ как кишечные инфекции, болезнь Крона и язвенный колит, синдром раздраженного кишечника, рак желудка и рак толстой кишки, а также ожирение, диабет 2 типа, пищевые аллергии и астма. Благодаря многочисленным научным исследованиям удалось доказать связь между нарушением баланса микробиома кишечника и возникновением, аутоиммунных, сердечно-сосудистых и психических расстройств.
Влияние пробиотиков на иммунитет
В период пандемии COVID-19, на основе проведенного мета-анализа (обобщения) рандомизированных контролируемых исследований нескольких Университетов США и Европы, была доказана эффективность применения пробиотиков в сочетании с терапевтическими методами лечения. Благодаря использованию современных молекулярных методов исследования удалось установить, что полезные бактерии способны не только влиять на иммунитет, но и тормозить размножение вируса, препятствуя нарушению проницаемости кишечника и проникновению вредных веществ в кровь. В результате снижался риск развития тяжелой формы заболевания. Было показано, что для сохранения разнообразия видов и количества полезных бактерий важен прием пробиотиков сразу после антибиотиков, вызывающих развитие дисбиозов. Рекомендуется также принимать пробиотики при длительном применении препаратов типа омепразола, снижающих кислотность желудка, или ибупрофена — при болевом синдроме.
Недавние исследования показали, что наличие в составе пробиотического препарата пропионовых бактерий может расширить возможности организма в борьбе с болезнью Паркинсона 1 и рассеянным склерозом 2, защитить костную систему от патологического разрушения 3, оказать противовоспалительное действие4, участвовать в регуляции метаболических процессов и липидного обмена печени и даже повысить физическую выносливость 5. Кроме того, британскими учеными были проведены исследования 6, продемонстрировавшие защитные эффекты пропионата на гематоэнцефалический барьер мозга, через который из артериального русла в мозг поступают питательные, биоактивные вещества.
Важно также отметить, что пропионовые бактерии способны вырабатывать витамин В12, а благодаря пропионовой кислоте оказывают антимикробное действие и способствуют созданию благоприятной pH-среды для развития дружественной симбионтной микрофлоры, продлевающей нашу жизнь.
Список источников:
- Lars Tönges et al. Propionic Acid and Fasudil as Treatment Against Rotenone Toxicity in an In Vitro Model of Parkinson’s Disease. Molecules 2020, 25, 2502
- Aiden Haghikia et al. Propionic Acid Shapes the Multiple Sclerosis Disease Course by an Immunomodulatory Mechanism. Cell. 2020 Mar 19; 180 (6): 1067-1080
- Mario M. Zaiss., et al. Short-chain fatty acids regulate systemic bone mass and protect from pathological bone loss. Nature Communications, 9, Article number: 55 (2018).
- Sa’ad Al-Lahham & Farhad Rezaee. Propionic acid counteracts the inflammation of human subcutaneous adipose tissue: a new avenue for drug development. DARU Journal of Pharmaceutical Sciences (2019) 27:645–652
- Jonathan Scheiman, Sarah Lessard, Aleksandar D. Kostic, et al. Meta-omics analysis of elite athletes identifies a performance-enhancing microbe that functions via lactate metabolism. Nature Medicine, 2019
- Lesley Hoyles, Simon McArthur, et. al. Microbiome–host systems interactions: protective effects of propionate upon the blood–brain barrier. Microbiome, 2018